福建泉州开元寺宋代二塔发现16个字
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-04-15   点击率:

11副本.jpg

12副本.jpg

  福建泉州开元寺宋代二塔发现16个字
  
  近日,网友“麦坝”报料:“开元寺宋代二塔的顶端其实还镌刻着不少字呢!两塔总共发现16字之多。”
  
  游览泉州,必去的景点之一就是开元寺。“桑莲法界”匾额高悬的大殿前,左右各立一座方形底座的石塔,人们称其“宋代二塔”。经过查阅资料发现,在此前关于开元寺宋代二塔的介绍中,确实没有提到发现的那些字。
  
  宋代二塔除了历史悠久外,还因其石头上的图案明显带有异域风格而受人关注,也有人称之为“阿育王塔”。为大家所知悉的镌刻文字只在面向大殿右手边的那座塔二层。上面介绍两座石塔建于南宋绍兴十五年(公元1145年),是泉州南厢柳三娘捐建的。
  
  发现宋代二塔上有字迹的,是开元寺里的一位法师。春天多阴雨天气,石头潮湿,塔顶的字就显露出来了。宋代二塔与大殿一样,都是坐北朝南。面向大殿,右侧塔的正面依稀可辨“金上皇帝”四个字;左侧塔上可辨认的字较多,正面是“皇帝万岁”,西侧是“月光菩萨”,东侧刻有“日光菩萨”。
  
  法师认为,“金上皇帝”、“皇帝万岁”等字样,恰能体现泉州开元寺皇家寺院的身份。因为唐朝时,唐玄宗下诏全国各州建一座开元寺,所以始建于唐垂拱二年(686年)的寺院最终更名为“开元寺”。泉州市佛教协会副会长吴松柏介绍,古塔上一般都会刻字和图案,字不明显是风化的缘故,再加上大伙没有留心,也就逐渐被人淡忘了。