艺术家赖东民谈佛教题材油画
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-07-07   点击率:

  7月5日,第三届“MUN-MEDIA民大媒体沙龙”在京举办,著名油画艺术家赖东民与嘉宾进行了座谈,分享其30年职业绘画生涯中对于中国油画及佛教油画的总结与探索。
  
  赖东民,1957年生于中国,1986年毕业于北京首都师范大学美术学院,任中国未来油画院常务理事、同道具象写实油画群理事长、中国国家工艺美术协会油画艺术委员会主任。三十年的职业生涯,特别是长期在西方国家的生活经历,使赖东民以较为冷静的角度观察中国油画。中国油画在很多作品中所隐含的那种深邃、细腻、柔缓,以及太极风格的东方韵味,使西方画家及藏家痴迷。
  
  2013年回国后,赖东民开始对佛教题材,特别是菩萨题材感兴趣。多年在国外各著名美术馆中所见的东方艺术品中佛教题材的雕塑、壁画所激起的酝酿已久的灵感得以释放。
  
  赖东民表示,从第一幅佛教油画的绘制过程中就感觉到了一种既熟悉又兴奋的感觉。随后所画每一幅新作品,这感觉越来越明显,通常那些伴随着创作过程构思与制作而来的焦躁、疲倦与苦恼很少在这类题材创造中产生,往往在一幅还未完成时就在脑海中产生了第二幅作品的画面。在这过程中,我可以尽情使用油画技法去表现色彩、光线虚实节奏,更重要的是那含在形象之处的神韵。我将传统佛教题材中所体现出来的端庄大气中赋予了人性之美。对佛教艺术的本能喜爱、体会世界级的佛教艺术品的神韵,在我进行创作过程中始终伴随着我的心境。