当陶瓷遇上佛教——成都崇州白塔寺再添一个文化亮点
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-09-25   点击率:

  2017年9月17日上午10时,著名画家、陶艺家董学强老师在成都市崇州市白塔寺碧落书舍为大家现场展示了用青花颜料在陶瓷素胚上绘制观音菩萨画盘的全部过程。下午,十余艺术爱好者参加了董学强老师的“青花瓷盘绘画技巧”讲座并在老师的指导下绘制了青花画盘。虽然董老师表示青花绘制完成后还需要经过上釉、烧制,几天后才能看见最终成品,但是参与者们纷纷表示满心期待,法喜充满。
  
  此次体验活动是2017慧行文化秋季展首个展览——“栖心”书画作品展的一个衍生活动。展览期间董学强老师将会把展览展出的观音菩萨和十八罗汉画作画到陶瓷画盘上,然后上釉、烧制最后形成一套精美的陶瓷佛像画盘。这亦是白塔寺将佛教与传统文化、技艺相结合的一个新的尝试。通过慧行文化展组织大量像陶艺这样内容丰富、形式多样、喜闻乐见的体验活动进一步探索文化融合之路,让更多的人来接触佛教、了解佛教、认识佛教。
  
  今年秋季文化展将陶瓷作为佛教与传统文化融合的一个重点、亮点内容。除了请画家绘制十八罗汉青花画盘外,还会在寺庙书舍内建窑烧陶,传承制陶技艺。让每一个到寺庙的人都可以有机会静下心来做一次陶艺,感受中华传统文化之美,感受佛教之美。这正是白塔寺所提出的“复兴传统文化,弘扬正信佛教”。
  
  慧行文化展是白塔寺每年春秋两季定期举办的系列文化展。其内容以传统文化的展览、讲座为主,配合以各类衍生活动、手作体验以及茶道、香道、花道、音乐的雅集、慈善活动和武术养生等活动。白塔寺希望通过展览活动积极探索佛教与中华传统文化融合之路,对佛教作出符合时代需求的阐释,给予社会大众心灵上的指导、精神上的关怀、行为上的引领。
  
  据悉,2017慧行文化秋季展从9月16号开始,12月16日结束。文化展期间不仅有大量内容丰富的书画、摄影展可以免费观展,在周末还有讲座沙龙、静心抄经、手工体验、武术健身、音乐雅集、茶道香道等活动可以参加。接下来国庆期间还有“水墨青岚”书画展、“最美绕指柔”手工展、“空谷妙相”袁蓉荪摄影艺术分享会、“鲁迅和百年植物标本”刘洵绍兴行分享会和“菩萨行”昌臻法师纪录片放映活动等众多文化艺术活动和以“静心”为核心的手工体验课程活动。