生活禅者净慧长老与3吨“心愿佛”的姻缘
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-05-13   点击率:

  净慧法师,祖籍湖北新洲,生于1933年。十八岁时到广东云门寺受比丘戒,得以亲侍禅门泰斗释虚云法师,因敏悟过人,深受虚云器重。改革开放后,先后任《法音》杂志主编,柏林寺、四祖寺和玉泉寺方丈。曾任中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长。
  
  法师提倡以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨的生活禅,主张“在生活中修行,在修行中生活”,举办“生活禅夏令营”等,使无数学人走进禅、了解禅,为当代中国佛教做出了巨大贡献。
  
  要说到净慧长老与玉佛渊源,还要从二十多年前的中国佛教协会说起。
  
  那时,中佛协的会长还是赵朴初老先生,由于赵朴老十分关切与佛教题材相关的玉石雕刻工作,当时北京玉器厂也常常派遣雕刻大师到中佛协来取经。在赵朴老的引领下,净慧长老也常常参与指导玉雕师父在佛教题材玉器雕刻上的细节。用赵朴老的话来说:佛教和雕刻的缘分由来已久,以雕刻艺术宣扬佛教文化是值得鼓励和帮助的。
  
  1990年,一组堪称佛教题材开山之作的玉雕作品,大型翡翠雕刻杰作《中国佛教四大名山》,由当时被称为“北玉四杰”的玉雕大师宋世义、董文钟、杨世昌、李睿协作雕刻,赵朴老十分重视,作为宏观指挥为大师们提供了诸多帮助,并委派净慧长老进行具体细节的指导。
  
  据雕刻师之一的宋世义回忆,没有中佛协的大力支持,就不会有这件作品,赵朴老和净慧长老都为此件作品付出良多。
  
  2005年,中国工艺美术大师姜文斌找到净慧长老,希望他再度出山,就一件曾经为赵朴老心心念念的,记载佛陀一生大事记的大型玉雕作品请求帮助。已值古稀之年的净慧长老欣然应允,不顾自己年迈的高龄,多次亲赴姜文斌工作室进行指导。
  
  在他的严苛选材下,二人敲定了佛陀诞生、出家、苦行、传道、涅槃这五件极为代表性的事件作为表现对象,由姜文斌主刀,工艺大师陈江辅助,精雕细琢五载寒暑,才终将佛陀一生化现人世,并得佛教泰斗传印长老提笔立名——《释迦佛应化事迹图》。
  
  如今,净慧长老已然圆寂,但是经他指导的玉佛仍屹立于艺术殿堂。
  
  他经手的第一件佛教题材开山作品《中国佛教四大名山》,现在是北京工艺美术馆的镇馆之宝;他经手的最后一件佛陀一生事迹作品《释迦佛应化事迹图》,走遍了中国大大小小佛教圣地,一路朝圣佛陀诞生之地,如今更是因其承载着万千信众的心愿与祝福,正式更名为“心愿佛”,即将开启一个以心愿和祝福为主题的崭新的节日——心愿节。
  
  果如赵朴老当年所言,一场因玉结缘的佛法传播能带来如此大的影响,相信净慧长老泉下有知,也会非常欣慰的。