不以三十二相见如来
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-05-16   点击率:

  藏传佛像主要有佛、菩萨、度母、明王等。其特征是佛、菩萨的面相、四肢比较丰满,额比较宽,肩也比较宽,腰较细;明王等佛像眼睛比较浑圆,身躯比较肥硕等。除此之外,明王像呈现威猛的特点。藏传佛像玉雕艺术多源于西藏唐卡艺术。西藏唐卡有三大特点:其一,是严格的造像比例。纵观世界佛教艺术,你会发现,唯独西藏唐卡艺术把佛传《造像度量经》中记载的佛像比例,开发得如此完善,从每一尊佛、菩萨,到明王、度母,到护法、坛城;从佛眼到手印,再到每一件法器、饰物,都有章可循。

  
  在传统的玉雕佛像艺术中,早期多以明清时期的佛像造型为艺术依据,这主要是因为明清时期的佛像传世较多,受到玉雕师的广泛借鉴。随着时代的发展,人们艺术审美的不断提高,玉雕中的佛像,也逐渐走向了艺术的回归。在近几年的佛像玉雕创作中,玉雕师开始追寻艺术审美,向唐代佛像以及藏传佛像艺术追寻艺术营养。
  
  无论哪个时代,哪个区域的佛像艺术,都有一个共同的特征。佛陀的造像突出“三十二相”、“八十种好”这些“相”与“好”,与其说是佛陀的特征,不如说是佛理中的“真如本性”。佛陀造像二千余年,从西向东流传数万里,形态变化万端,却始终不离其宗,佛像题材在玉雕艺术中的应用和表现依然离不开这个范畴。佛像题材的玉雕艺术,以玉石为依托,通过平面的线条和立体的空间组合变化,体现佛法智慧。
  
  佛陀的三十二相,又叫三十二大丈夫相。足下平安,足下二轮,手指长,足跟广平,手足指缓网,手足柔软,足趺高满,伊泥延尊,正立手摩膝,阴藏,身广长,毛上向,一孔一毛生,金色,大光,细薄皮,七处满肩,两腋下隆满,上身如狮子,大直身,肩圆好,四十齿,齿齐,牙白,狮颊,味中得上味,大舌,梵声,真青眼,牛眼睫,顶髻,白毛。
  
  三十二相所描述的特征,成为佛像玉雕艺术的重要设计创作依据。在当代玉雕艺术中,佛像玉雕设计也不能过于注重“相”的表达,更要注重其内在神韵。佛教重要经典《金刚经》云:不可以三十二相见如来,若以三十二相见如来,转轮圣王即是如来。因此,从佛教文化角度来讲,三十二相不能作为评判对方是否是佛的绝对依据,因为转轮王也有三十二相。任何一个时代的佛教艺术,都有自己的式样,然而其表达的内在思想与神韵则是不变的。例如观音、文殊、普贤、地藏菩萨,无论玉雕师如何设计,他们的造像显得亲切、庄严,表现了慈祥、优美、宁静的审美情调。