藻井:敦煌图案中最华美的乐章
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-07-26   点击率:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  藻井是中国古代建筑中,宫室内部屋顶上用方木叠套而成的方井结构和装饰手法,即所谓“交木为井,绘以藻纹”。
  
  在莫高窟的石室中,“藻井”位于最中央的一部分,即洞窟的窟顶。艺术家们在这一大的面积上绘满图案,来表示“天外之天”的意境,使其具有了华丽的装饰面貌。
  
  藻井图案是敦煌莫高窟装饰艺术最重要的组成部分,是覆斗形的窟顶装饰,因和中国古代建筑的屋顶结构藻井相似而得其名。
  
  敦煌藻井简化了中国传统古建层层叠木藻井的结构,中心向上凸起,四面为斜坡,成为下大顶小的倒置斗形。主题作品在中心方井之内,周围的图案层层展开。由于藻井处于石窟内中央顶部,使石窟窟顶显有高远深邃的感觉。
  
  藻井是敦煌图案中的精华,由于它高踞石窟顶部,受风沙及恶劣自然环境的损坏较少,同时也免除了许多人为的损坏,故保存的很完好。敦煌的藻井多达四百余顶,绘制十分精致。