香港佛教联合会执行副会长宏明大和尚参礼福州开元寺
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-07-26   点击率:

1.jpg

福州开元寺四众弟子于山门外恭迎香港佛教联合会执行副会长、香港观宗寺方丈宏明大和尚一行。

  中国佛教图片艺术网福建7月23日,记者从福建省开元佛教文化研究所获悉。7月22日下午,香港佛教联合会执行副会长、香港观宗寺方丈宏明大和尚一行参礼福州开元寺。福建省佛协常务副会长、福州开元寺方丈本性大和尚率寺两序大众于山门外恭迎,并礼请宏明大和尚于千年特大型铁佛前拈香,为众祈福。
  
  宏明大和尚,1971年出生,硕士学位。1996年,嗣法上海圆明讲堂明旸长老,受禅宗法脉。2002年,嗣法香港观宗寺觉光长老,受天台宗法脉。现任香港佛教联合会执行副会长、香港正觉莲社社长、香港观宗寺方丈、香港佛教中谛学会创办人等。
  
  在本性大和尚的陪同下,宏明大和尚参礼了明代药师殿、千年铁佛殿、宋代古井以及毗卢藏经阁等。宏明大和尚对唐末铸造的千年特大型铁佛尤其赞叹有加,认为无论从宗教、艺术、冶金等角度看,真是佛宝,甚为稀有。
  
  为此,宏明大和尚赋诗《赡礼福州开元寺千年大铁佛拈句供养》一首,诗曰:“佛身铁铸佛心柔,端坐开元不计秋。阅尽娑婆慈眼炯,群生有赖解千忧。”
  
  同时,宏明大和尚对福州开元寺的各项建设发展,尤其是推动佛教走出去的各种努力也表示了赞叹。并题诗《丁酉大暑午后参访福州千年古刹开元寺赠寺主本性禅兄》赠本性大和尚,诗曰:“开启法筵兴化城,元归德智度群萌。本源悲愿无穷尽,性海日升兆利贞。”
  
  据介绍,本性大和尚与宏明大和尚同为一代爱国高僧明旸禅师的法子,故宏明大和尚将本性大和尚称为“禅兄”。
  
  1996年,明旸禅师传付禅门临济正宗第四十二世、曹洞正宗第四十八世法脉予宏明法师、本性法师等四位年轻法师,如今,这些嗣法弟子分化四方,均已经成长为佛教界有影响力的大和尚。7月23日是明旸禅师的忌辰,明旸禅师出生于福州,宏明大和尚此行,亦是缅怀师恩。
  
  7月21日晚间,宏明大和尚在本性大和尚的陪同下,已专程前往朝礼了位于福州三坊七巷的明旸禅师纪念馆。福州市明旸禅师纪念馆是本性大和尚创办的国内纪念明旸禅师的专门性名人纪念馆,通过大量的图文展览,从“住持名刹”、“学修并重”、“爱国爱乡”、“教育慈善”、“海外弘法”、“法脉绵延”、“生平年表”等方面,介绍了明旸禅师爱国爱教、弘法利生的一生。宏明大和尚观看之后,忆及当年恩师的诸般教诲,感触颇深,还希望把纪念馆申请为爱国主义教育基地,以更好地发扬明旸禅师的爱国精神。宏明大和尚还在明旸禅师纪念馆赋诗一首,以赞恩师:“大乘宏图气象荣,僧中良相志坚诚。为人为法称模范,佛史长留硕德名。”
  
  本性大和尚表示,时值香港回归二十周年,又值明旸禅师十五周年忌辰之际,宏明大和尚特地来到恩师明旸禅师的故乡,促进香港与福州佛教界的互动交流。对此十分感动,同时也愿为推动两地交流做出努力。两地佛教法乳同源,同心同德,同愿同行,应当继续携手共进,共推中国佛教走出去,发挥佛教文化的黄金纽带作用。