您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 汉传高僧
  •   明证法师,1949年4月27日生于内蒙古包头市,先后毕业于内蒙古师范学院中文系、内蒙古师范大学中文系。因受《六祖坛经》的影响,决志出家修行。1977 年大学中文系毕业后在中学教语文,1993年2月在赵州祖庭柏林禅寺披剃于净慧法师座下,同年8月在河南白马寺受具足戒,回寺后任监院。

      法师悲愿深切,于1995年入山于河北张家口地区,在山洞中专修念佛法门约两年。1997年遵师命下山仍任柏林禅寺监院,4月遵师命赴欧洲主持匈牙利布达佩斯虚云禅院院务,其间亦受聘在匈牙利“法门佛教学院”任教。于匈期间法师在自修和组织居士长年共修的同时,还应邀到法国、奥地利、意大利、香港、台湾等地弘法。2009年应大陆法师和信众力请,辞去匈牙利法门佛教学院教职,开始回大陆弘法。

      回国以来,应各地请法,先后在北京居士林、保定市佛教协会及天津、张家口、石家庄、沧州、邢台、邯郸、深圳等地各大寺院、念佛堂、讲堂宣讲佛法或组织共修。并于新浪UC开创“如来藏讲堂”作为长期固定的弘法平台,应请说法,释难答疑。曾先后宣讲《心经》、《阿弥陀经》、《地藏经》、《盂兰盆经》、《无量寿经》、《金刚经》、《圆觉经》、《如来藏经》、《善恶占察业报经》、《普贤菩萨行愿品》、《观世音菩萨普门品》、《菩萨戒》、《遗教三经》以及《三十七道品》等。法师讲经深入浅出、契理契机,深受信众拥戴。

      法师的修行早期以助师建寺修福为主,中期以专精念佛修定为主,现在已参禅念佛,禅净双修,开发智慧为主。立志学习,修证,护持弘扬大乘了义正法。发愿生于极乐世界上品上生,以期速返娑婆,随缘消旧业,广度有缘,同登佛地。