您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 汉传高僧
  •     妙善法师,陕西终南人,人称金山活佛。清宣统元年(一九○九),在山西卧龙寺受戒。后曾到镇江金山寺禅堂参究,直到一九二九年才离开,整整住了二十七年。

    他生活简单,与人无爱亦无憎,不好名,不喜功,在金山数十年,先在藏经楼任藏主,最后几年请书记单。一生的奇行异事,盛传于世。

    他常在夜深人静时,一个人跑到山上念佛,引吭高唱“谁念南无阿弥陀佛”,语音与腔调,凄清悠扬,在幽闇寂静的山岭间,声声传来,令人心有戚戚焉。

     

    他的衣装极为简单,不论严寒盛夏,只是一衲在身,别无长物。饮食不仅是粗茶淡饭,不拣美恶,甚至连果皮、字纸、花生壳,都可以捡来吃。他一生不倒单,在金山寺虽住了二十七年,未曾占据一寮、一单,每到夜晚,任何处所,双腿一盘,就可以参禅入定。他逢人便磕头,自称“弟子”。平常除了打坐参禅外,就是在外游化,藉着为人治病,替金山寺募化斋米。
    活佛为人治病所显出的神通妙用,最为世人津津乐道。他为人治病时,既不把脉,又不开方,只用双手在病人患部搓揉。如果有人生疮疤,他就用舌头在疮疤上舐吸脓血;如果是内病,他就用口水、痰吐、鼻涕,或在身上搓出汗垢泥团,给病人吃,并说:“这是万灵丹,配水服用就可以了。”神奇的是,他的“万灵丹”都治愈了各种的疑难杂症,因此“活佛”的尊称就愈传愈远了。
    有一次,一位小姐害了一场怪病,去找金山活佛医治。这位小姐喉咙有一口痰卡住,吐不出也咽不下,求生不能,求死不得。金山活佛叫小姐张开嘴巴,伸手到她口中把那口痰取出来,便囫囵吞了下去,还边嚷着说:“这么好吃的美味珍肴竟然不吃!”活佛在金山寺挂锡期间,为人治病,度人无数,对金山寺有很大的贡献。一九二八年,河北闹旱灾、河南蝗虫害,大江南北也到处起饥荒,金山常住更是陷入粥少僧多的困境。金山活佛便运用他不可思议的治病神通,不到数天,向各地化缘五六百担白米,才渡过了难关。
    金山寺的原任住持太沧老和尚和他是好友,有一天,太沧老和尚和金山活佛在大众浴室共浴,太沧老和尚知道金山活佛的灵异事迹,救人无数,便请求说:“佛爷!请发慈悲心,救我母亲多年的胃病。”金山活佛听了之后,顺手舀起一瓢大众洗过的污垢水说:“这碗般若汤,让你母亲一喝,可以消除百病。”太沧老和尚面有难色,又不便发作,心中嘀咕着:“玩笑未免开得过火了,这洗澡水怎能喝呢?”金山活佛好像有他心通一样,笑着说:“所以我说不要找我看病,我给你的是般若汤,你却把他当洗澡水,有什么办法呢?”
    一九二九年,金山活佛赴缅甸仰光弘化,一九三五年,圆寂于该地。他是在洗澡时,站立着冲凉而入寂的,别人想拉也拉不倒,世人以为这是他要成就一生不倒单的大愿力所致