您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 南传名僧
  • 【玛欣德尊者】
        玛欣德尊者(Ven.Mahinda),1971年 生于中国广东省,俗姓林。中学时代皈依佛教,通晓北传佛教的义理,大学时代开始研究《阿含经》及原始佛教。尊者才华洋溢,博学多才,毕业後于广州市从事美术教学工作,其间曾到西双版纳、五台山、西藏、缅甸等地考察参学。尊者自2002年7月至缅甸帕奥禅林出家达上成为比库後,在帕奥西亚多(Most Venerable Pa-Auk Tawya Sayadaw)严谨且有次第的禅法教导下完成了帕奥学程,现在尊者是身为帕奥禅林的业处指导老师之一。
    1971年 生于中国广东省,俗姓林。
    1986年 皈依佛教。
    1990年 开始研究原始佛教及《阿含经》。
    1999年 得遇应邀来华的当代闻名的缅甸禅修大师——帕奥西亚多(Pa-Auk Tawya Sayadaw),开始修习入出息念业处。
    2002年 于缅甸帕奥禅林达上成为比库後,在戒师帕奥西亚多的指导下修习止观。
    2004年5月起 在帕奥西亚多身边帮华人禅修者做翻译及禅修辅导工作。
    2006年3月起 任帕奥禅林业处老师。
    2011年5月起 兼任中国上座部佛教法乐禅修园业处导师。
    近年来常受邀到中国大陆、台湾、新加坡、马来西亚、印尼等地指导止观禅修、讲授“阿毗达摩”和《清净之道》(Visuddhimagga)。
    玛欣德尊者通晓巴利语,能直接深入巴利三藏和义注。尊者也兼通英语、缅语等,能以多种语言教导禅修,指导过的弟子遍布世界各地。
       戒律:尊者深研律典、持戒精严,曾多次在帕奥禅林向华人僧众讲授戒律。
        教禅:尊者教禅多年,经验丰富、禅风严谨,严格依据佛陀在经典里的教导,以及帕奥西亚多从巴利三藏中整理出的系统禅法,针对不同禅修者的实际情况,以种种方便善巧,应机教授。
    讲法:尊者讲法细致柔和、生动详尽,巧设妙喻、直指人心。近年来,已在各地讲授过《大念处经》、《沙门果经》、《八城经》、《盐块经》、《应作慈爱经》、《大吉祥经》、《清净之道》等众多经典。
    译经:尊者致力于把三藏圣典直接从巴利语翻译为中文。其译经有四大特点:辞句信实、语义通达、行文优雅、质量俱丰。
    【成就及荣誉】
    2002年 于缅甸帕奥禅林达上成为比库後,在戒师帕奥西亚多的指导下修习止观。
    2004年5月起 在帕奥西亚多身边帮华人禅修者做翻译及禅修辅导工作。
    2006年3月起 任帕奥禅林业处老师。
    2011年5月起 任 中国上座部佛教 法乐禅修园 业处导师。
        近年来常受邀到中国大陆、台湾、新加坡、马来西亚、印尼等地指导止观禅修、讲授“阿毗达摩”和《清净之道》。
        玛欣德尊者通晓 汉语普通话、粤语(广东话)、英语、缅语等,并且精通巴利语和梵语,能直接深入巴利三藏经典及其义注和复注。目前尊者正在积极的重新汉译一些巴利经典,愿在未来能够出现更紧贴巴利原意的汉译巴利经藏,让更多华文系的佛教界四众弟子更能了解果德玛佛陀(Gotama Buddha)的原始教义。由于拥有充分的翻译能力,尊者能担任许多场合的翻译者,蒙受尊者的恩惠,禅林的华文界弟子们也能够听闻到帕奥西亚多的英语翻译成中文的佛法甘露。
        在缅甸帕奥禅林时,平时尊者除了早上会在斋堂为男女众指导禅修以外,还会定期到下院为华裔女众禅修者指导禅修和即席开示,目前尊者有在下院讲解《阿毗达摩概要》,让禅林华语系的四众受惠无穷。有了Mahinda尊者的帕奥禅林更增添无比的光晖色彩,犹如冉冉东升的旭日,向这世界绽放着智慧和慈悲的光芒。
    自2011年11月份起,玛欣德尊者主要驻锡 中国大陆 云南省 西双版纳 法乐禅修园 指导四众弟子止观禅修。
    【作品】
       《大护卫经》、《上座部佛教念诵集》、《比库巴帝摩卡》、《沙马内拉学处》、《<沙门果经>讲义》等,同时,尊者的著述还包括《上座部佛教修学入门》、《阿毗达摩讲要》(上、中、下)、《止观法要》、《您认识佛教吗?》等关于禅修、教理和入门的书籍。

    www.fjtp.net/FMRW/NCMS/2013-09-03/61321.html