您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 祖师
  •  “噶玛巴千诺”是噶玛噶举派很重要的一个咒语。如同观音、文殊等菩萨有其各自的心咒一样,“噶玛巴千诺”是历代噶玛巴的心咒。尤其在修噶举派不共前行的“上师相应法”时,主要就是持诵此咒。


    “噶玛巴”是法王的称号,“千诺”的意思是“知道,明白。”因此“噶玛巴千诺”的意思是“大宝法王噶玛巴!请您遍知我的心。您知道我心中的痛苦。您知道我心中的哀伤。请您怜悯我,请您慈悲我。请您看护我,请您救助我。恳请您不要遗忘我,恳请您不要舍弃我。请您帮助我。”


    ‘噶玛’,中译‘羯磨’,为‘业’或‘事业’之意,‘巴’则是人称。因此,‘噶玛巴’即是‘行佛陀事业者’,亦代表十方三世诸佛事业的化现。


    「噶玛巴千诺」整句咒语的大意可为:


    「噶玛巴(行佛陀事业者),您知道我的心,您了解我心中的痛苦、哀伤,请您怜悯我、慈悲我,请您庇佑我、救助我,请您勿忘我、勿舍我!」


    【关于大宝法王噶玛巴的预言与授记】


    喀什米尔的佛学大师,也是曾被邀到西藏为僧团建立一个新戒律传承的释迦师利,公开指出杜松虔巴就是释迦牟尼佛在‘三摩地王经’中所授记的‘具佛行事业的人’,又称为‘噶玛巴’。


    察巴噶举的创始祖师‘祥喇嘛’也确认了这样的说法。他说杜松虔巴是代表一切诸佛慈悲之本质的观音菩萨的化现,并将于未来成佛,名狮子吼如来。印度的菩提迦耶寺住持曾供养了祖普寺一只大法螺做为礼物,以示对杜松虔巴在佛法上的证量表示感佩。


    按:《三摩地王经》的梵文是“三摩地(上曰下阿)佳修多罗(Samadhi Raja Sutra)”《三摩地王经》为藏译—汉译为《月灯三昧经》(高齐天竺三藏那连提耶舍译)收于《大正藏》第十五册


    佛经对噶玛巴的授记

     


    释迦牟尼佛:‘我圆寂二千年后,佛法将流传至红脸民族的国土……当智慧和善业逐渐从这地区消失时,狮子吼菩萨的化身,名噶玛巴者将会出现。通过他的证悟能力,他将广弘佛法和普度有情。不论是谁,只要能目睹,耳闻,手触或思念他,将会被领导至和平的境界’。


    ‘Towo Namgya Barwaydolle tantra密续’里,佛曾预言一位名为噶玛巴,将现身世间,他具有极殊胜的功德及利益众生的大力。


    ‘文殊根本续’中,断言将有一位能发扬佛的法教之士,降世为人,其名以‘噶’之音为开始,以‘玛’字之音为终结。


    ‘Pemakarpo的法教’中预言


    将会有一位名叫奥巴萨卡嘉华宝瓦(Opasaka Gyawa Pelwa,‘增善者’)出世,他具大神通、智慧及吸引力,能利益一切众生,不管是上界众生,还是一般的在家人。奥巴萨卡嘉华宝瓦也传圣教,令无数众生奉行正法之善道,而且不仅奉行,还能因受其加持与慈悲而圆满成此道。这就是名为奥巴萨卡嘉华宝瓦之人所有的特质。


    ‘集经论’中说,在一亿国土中,将有一亿噶玛巴转世,正如莲花生大士的预言一样。


    ‘白莲花经’(贝玛嘎波)中,预言将有一位名叫嘉华佩瓦居士的出世,他具有大神通,智慧及摄受力,能益一切众生,不管是上界众生,还是一般的在家人。嘉华佩瓦居士也传圣教,以及令无量众生奉行正法之善道。众生不仅奉行,还能因受其慈悲加持而圆成此道,这就是嘉华佩瓦居士的所有功德。如是观之,嘉华佩瓦居士能令无数上界众生及一般凡夫获得解脱。非但如此,预言还说他会令当时衰微的佛法安定下来。由于他的慈悲,佛法得以稳固,而使佛法在住世利生的期间因而延长许多。


    ‘DoLang Kar Shekpa的显经’


    有一位弟子问佛未来戴黑宝冠者是谁,以及此人将于何土利益众生时。


    佛的答覆是,北方将有一位名‘嘉华贝吉祥佛尊’的具大能力及智慧者,他在未来将以杜松虔巴之名转世。当弟子续问噶玛巴将转世几次,以及噶玛巴的法教将住世多久时,佛说噶玛巴将以持比丘具足戒的身份转世十三次,并于未来千佛时期不断转世,而且预言噶玛巴的佛行及化现将永无休止。


    弟子又问噶玛巴将以何种方式利益众生,佛回答他们说,对那些有因缘遇见噶玛巴的人而言,见这一面就能为他们净除前七世的障碍。


    ‘Jampal Tsagyu的密续’断言


    将有一位能发扬胜利者法教之士,降世为人,其名以‘噶’音始,以‘玛’音终。该经还预言,由于噶玛巴的殊胜品性,众生只要听到他、看到他或想到他,即能获得解脱。


    莲花生大士岩藏预言曾说


    ‘实践观世音菩萨之善行,具足敬畏行为的密咒瑜珈士,赋有圣者噶玛巴之名者,将横越整个大地.他以善巧方便及大悲心,调伏有情和护佑他们’。


    依据莲花生大士的21位大宝法王预言,预言注明了每一位法王的名称,重要事件与功德。以十七世大宝法王为例,莲花生大士即预言大宝法王将和泰锡杜仁波伽在一起。并且预言十七世法王的功德将直追获得‘大宝法王’尊号的第五世法王。


    释迦牟尼佛对噶玛巴的授记

     


    世尊释迦牟尼佛在《三摩地王经》中授记并预言:未来在印度北方的雪域西藏,会出现一位戴黑宝冠的行佛陀事业者。他是过去诸佛、现在佛、未来佛等十方三世诸佛的总集化现,他以“噶玛巴”这同一名号不断化现人间,利益众生,他把佛陀的事业一代又一代不断地传承下来,直到未来佛降生。他将在弥勒佛之后成就无上正等正觉,为贤劫第六佛,名号——“狮子吼佛”。


    发菩提心往生净土


    只要是发大菩提心的人,一心持念“噶玛巴钦诺”,即可消除业障、增长功德,可以往生西方极乐世界。


    西藏过去有一位竹巴噶举派的圣者,名叫竹巴功吕,他的神通是威震雪域的。时至今日,各教派都有关于他的戏剧性的传说。起初,他对噶玛巴没有起恭敬心,还取笑唱“噶玛巴钦诺”的人,他以神通到了极乐世界,看到所有的持明者和众空行都在念“噶玛巴钦诺”,其中有很多他熟识的持明者,他就问:“你们怎么来的”?他们说:“我们都是念“噶玛巴钦诺”来的”。于是,他发大忏悔心,回来在噶玛巴面前忏悔,并在雪域开始念诵“噶玛巴钦诺”,并传诵噶玛巴圣号,弘扬佛法,利益众生。


    “噶玛巴千诺”圣号之重要性和功德利益(仲巴仁波伽开示)


    世尊释迦牟尼佛在《三摩地王经》中授记并预言:未来在印度北方的雪域西藏,会出现一位戴黑宝冠的行佛陀事业者。他是过去诸佛、现在佛、未来佛等十方三世诸佛的总集化现,他以“噶玛巴”这同一名号不断化现人间,利益众生,他把佛陀的事业一代又一代不断地传承下来,直到未来佛降生。他将在弥勒佛之后成就无上正等正觉,为贤劫第六佛,名号——“狮子吼佛”。


    “噶玛”是印度的梵文,藏语译为“赤列”,汉语译作“羯摩”,即“事业”的意思。藏语“巴”,是“圣者”的意思,是对大成就者的称呼。“噶玛巴”即是“行佛陀事业的圣者”。


    “噶玛巴钦诺”是大宝法王噶玛巴圣号。


    噶玛巴第一世,名却吉喇嘛,依持冈波巴大师修嘎举派“大手印”,以四臂观音为本尊,即生成就圆满正觉,能遍知过去、现在、未来三世,人称“知三世者”,藏语——“杜松钦巴”。他证悟的功德震动三千大千世界,十万空行母用头发编织成一顶金刚黑宝冠献给他(有一定证悟的人才能看到)。印度大成就者萨迦师利证实他即是世尊释迦牟尼佛在《三摩地王经》中授记的噶玛巴,当时西藏的诸大成就者都公认杜松钦巴即是噶玛巴。噶玛巴创建活佛转世制度,使佛陀的教法毫不间断地传承下来,使佛陀的弘法利生事业不断发扬光大。后来,宁玛、萨迦、格鲁和苯波等教派都采用了活佛转世制度。


    第二世噶玛巴,证得与莲花生大师无二无别的功德,与莲师一样具足神通。他将噶玛巴的佛行事业不断扩大,奠定了嘎举派的基础。他成为蒙古王的国师,获“噶玛巴希”的称号。蒙哥汗献给他一顶金边黑帽,和一颗金印。噶玛巴希讲经传法时常戴着此一黑帽,黑帽即成为噶玛巴的象征。


    第五世噶玛巴应明朝永乐皇帝之请到京都为太后作超荐法事,永乐皇帝为噶玛巴的功德所摄,成为噶玛巴的入室弟子,并封噶玛巴为“万行具足十方最胜圆觉妙智善应佑国演教如来大宝法王西天大善自在佛,领天下释教”,“大宝法王”这一封号,即成为噶玛巴的专有称号,一直沿袭至今。永乐皇帝在接受灌顶时,看到了噶玛巴头上的金刚黑宝冠,即令工匠如其所见制作了一顶黑宝冠献给噶玛巴。此后,噶玛巴举行大法会就戴此金刚黑宝冠,金刚黑宝冠即成为噶玛巴的精神象征。参加噶玛巴金刚宝冠大法会的人,如果善根成熟,可当下开悟成佛,一般信士,也能增长觉悟,可保七世不堕恶道。


    藏传佛教各教派、汉传大小乘佛教,乃至世界各国各民族的佛教信仰者都信仰大宝法王噶玛巴。莲花生大师曾经预言:铁马奔驰、铁鸟升空的时代,是金刚乘佛法解除人类深重烦恼痛苦的时代,噶玛巴是这一时代的精神领袖。


    噶玛巴是西方极乐世界阿弥陀佛的“身”、观世音菩萨“语”和大势至菩萨(金刚手菩萨)“意”的化现,是第二佛陀莲花生大师的“身、口、意”的总集化现。噶玛巴具足阿弥陀佛的大愿,具足观音菩萨的悲心,具足大势至菩萨的威猛。“噶玛巴钦诺”五字圣号,是总括过去、现在、未来一切行佛陀事业者功德的圣号。当今住世的大宝法王噶玛巴乌金赤列多杰,是“噶玛巴钦诺”圣号的“加持之主”,他时时刻刻都以无尽的悲心加持尽虚空遍法界的众生,无论是谁,只要对大宝法王噶玛巴有信心,诚心持念噶玛巴圣号,均能得到加持。信佛的、不信佛的,信各种宗教的和不信宗教的,噶玛巴也发愿加持他们。只要是发大菩提心的人,一心持念“噶玛巴钦诺”,即可消除业障、增长功德,可以往生西方极乐世界。


    西藏过去有一位竹巴噶举派的圣者,名叫竹巴功吕,他的神通是威震雪域的。时至今日,各教派都有关于他的戏剧性的传说。起初,他对噶玛巴没有起恭敬心,还取笑唱“噶玛巴钦诺”的人,他以神通到了极乐世界,看到所有的持明者和众空行都在念“噶玛巴钦诺”,其中有很多他熟识的持明者,他就问:“你们怎么来的”?他们说:“我们都是念“噶玛巴钦诺”来的”。于是,他发大忏悔心,回来在噶玛巴面前忏悔,并在雪域开始念诵“噶玛巴钦诺”,并传诵噶玛巴圣号,弘扬佛法,利益众生。


    五世嘉瓦喇嘛时期,因雪域众生的共业,世俗间贪图名闻利养的人,为了争夺政权,在黄教和白教两个教派之间挑起斗争,拆毁了很多白教的寺院,强迫很多白教信仰者改信黄教。在强迫改教的过程中,有很多人因造恶的缘故堕入了地狱。晚年的五世嘉瓦喇嘛在布达拉宫修观音法,念诵六字大明咒,超度这些亡灵,忏悔罪业。这时观音菩萨显圣,对五世嘉瓦喇嘛说:你只有念诵“噶玛巴钦诺”,举行大型的念诵“噶玛巴钦诺”的法事,才能度脱所有这些人。五世嘉瓦喇嘛是一位登地的菩萨,为了替众生忏悔、消业,在布达拉宫法闭关密修,持念“噶玛巴钦诺”,使很多堕落了的人得到了超度。


    在人类出现各种灾难的时候,只要诚心念诵“噶玛巴钦诺”,都可以得到无比的加持。历史上各个朝代,“噶玛巴钦诺”有着极其重要的地位。元朝的忽必列皇帝曾多次举行“噶玛巴钦诺”的法事活动。清朝顺治皇帝支持在藏区强迫教派改宗,造下了很重的恶业。康熙皇帝为了替父亲忏悔罪业,他举行大型的“噶玛巴钦诺”法会。抗日战争期间,国民政府在南京和重庆等各地举行大型的“噶玛巴钦诺”的法事,来平息战争,超荐亡灵。大宝法王圣号“噶玛巴钦诺”,是非常灵验的。我们只要一心一意、一心不乱地悲呼、哀求、祈请噶玛巴,从自己心里深切升起恭敬,一定会得到噶玛巴的加持,西方三圣的加持,得到十方三世诸佛菩萨的加持和龙天护法的护佑。


    “噶玛巴钦诺”具有所有佛号、本尊的咒语的功德,是脱离苦海,走向解脱的钥匙。念阿弥陀佛圣号、观音菩萨的六字大明咒、金刚手菩萨心咒、莲花生大师心咒、药师佛心咒、文殊菩萨心咒、普巴金刚心咒、财神菩萨心咒、妙音天女心咒、金刚手菩萨咒等一切的咒语,都包含在“噶玛巴钦诺”的圣号里,念“噶玛巴钦诺”是非常非常重要的。有些不懂的人,说念噶玛巴钦诺是白教的事。实际上宁玛、噶举、萨迦、格鲁、苯波的密修者,都持念“噶玛巴钦诺”!


    噶玛巴是我们当今世代的精神导师。持念这一圣号的时候,我们要把噶玛巴当成我们过去的父母、今生的父母、未来的父母,他是我们唯一的精神依怙。我们要依止他,悲切呼求他,祈请他拯救我们的那在苦海中沉浮了无量劫,并且还将历尽无边痛苦的灵魂出离六道轮回!


    (二OO四年正月初十仲巴仁波伽于昆明行辕)