【两千多年前的今天,他摘下了头上的宝冠】
来源:   发布时间:2017-03-05   点击率:

20170223214758_副本.jpg 

 

农历二月初八

娑婆世界教主释迦牟尼佛出家日

祈愿众生都能悟道解脱

悉达多太子出家因缘 

唯有出世行大智,乃能厌离此五欲。

众生多有烦恼患,佛陀为作大医王。

释迦牟尼佛,佛教创始人,姓乔达摩,名悉达多,古印度迦毗罗卫国净饭王之子,出家前,在宫廷享受锦衣玉食,过着不知人间疾苦的生活,但在一次出门游行中,却发现和宫中不同的世间百态。 

 

他看到人们因衰老而形容枯槁

步履蹒跚

因患病而备受折磨

奄奄一息

因亲人死亡而阴阳两隔

悲痛欲绝

他看到有情为生存互相残杀

弱肉强食



太子从现实的人生中目睹了生命的真相,感受到生命面对死亡时如此的脆弱和无力,这一切,让生性仁慈的王子哀痛不已,并深切体会到荣华富贵的短暂和虚幻。

 

正当悉达多太子对人生感到迷茫,不知何去何从时,遇到了一位出家沙门,从他的身上太子看到了生命的希望所在,看到了熄灭痛苦,超越生死的希望——那就是修行。

在这样的心路历程下,悉达多太子选择了出家。于是在深夜,别离了睡梦中恩爱的妻子,别离了父母,不忍说再见,却饱含对生命解脱,对生命缘起真理探寻的决绝,离开了迦毗罗卫国。

 

太子从头上把宝冠拿下来交给侍者,声泪俱下:「请你呈奉给我的父王,并且代我转达给他:



人生数载,总有别离,为了要救拔一切苦恼的众生,我要亲身感受诸般痛苦,摒弃人生的欢愉。

 

我不是为求生天的快乐,我也不敢忘怀父王的大恩,我是为了断除忧悲苦恼而出家,希望父王千万不要因与我别离而悲伤!

 

无常没有定期,死亡在我们出生的一刹那,就已跟随而来。所以趁这短暂而强壮的时候,我决定来探求真理,出家修行。」

这是悉达多对以往生活的彻底告别,他放弃了王位,放弃了家庭,放弃了世人梦寐希求的一切奢华享受,将随身衣物让车夫带回,剃除须发,托钵游行,开始一无所有的修道生涯!

 

太子遍访名师,六年苦修,经历了种种难以想象的痛苦,结果心身衰竭却未能找到解脱生命的方法,于是太子放弃苦行寻找新的修行方法。最后在伽耶村毕钵罗树下,入诸禅定四十九日后,破晓时分,豁然大悟,成就无上正等正觉,终证无上菩提。



《妙法莲华经》云:『诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世。』

 

 

两千多年来,

多少人追随佛陀修道出家,

出家的真意到底是什么?

师父说:

印度的春季百花盛开,佛陀在这样美好的时节看破它的无常本性,放弃了美好的家庭,遁入山林去追求真理,佛陀为什么出家?因为我们!

 

每个社会角色都有其特定的职业使命,出家人指导大众修行,寺庙是给大家做示范修行的一个模板。非常感恩在这个世界的这方空间,我们可以追随佛陀的脚步成为职业的修行者。但修行不限于寺院,当内心立志超脱三界的家,以寻求生命的解脱作为人生的目地,即是出家

 

 

佛是福慧两足尊,是福报和智慧都已圆满的人,是我们生命的榜样。学佛就是找回自己,理性地自我解剖、自我救拔,从狭隘的感观中,从生灭烦恼的世界里解脱,让心超越这个世间的种种不如意。何其有幸,今生为人,能够听闻佛法,我们要把握好这一世为人的良机而精进修行。