【有烦恼、无烦恼,就在反掌之间】
来源:   发布时间:2017-03-06   点击率:

20170204223624_副本.jpg 

   我现在讲经,你们来听经,这就是闻慧。你在这里听完了经,回去想一想,研究研究,得到真实的道理,这就是思慧。思就是思惟,听见了然后用智慧来研究研究,这就是思慧,思的智慧。你思完了之后,又照着这个法去修行,这就是修慧。老老实实的,不打妄语,不欺骗人,这就是实,真实的智慧。

 

所以说找金矿,找钻石矿,看你们谁有金矿?谁有钻石矿?为了把这矿开采出,显出你们自己的宝藏,因此要问你们对这段经文有什么看法,这就是要你们试探试探那个地方有汽油矿?钻石矿?所有值钱的东西在那里,像是金矿,就要把它给找出来。

 

不问问题的人,都是不注意的;若是注意的人,一定会有问题,心里有所不明白的地方。因为你不问问题,你也不注意,所以就没有什么不明白,也没有什么怀疑的。就是这么样随喜大众,因此就不问问题了;而问问题的人,都是在心里边有一点忍不了了,所以就问问题。

 

什么叫烦恼?野心 ?!贪?!不错,你有贪心就有烦恼。那么你想知道什么叫菩提吗?就是没有贪心。没有贪心,没有烦恼,就是菩提了。这就如反掌之易,就像翻掌一样,一面是菩提,另一面是烦恼,很容易的,不要把它看得很高深。

 

烦恼是菩提,也就是说烦恼里头有贪,若你不贪,就变成菩提了。

 

烦恼是无形的,菩提也是无形的,只不过是个名词而已。

 

既是名词,那么你把它转一转就是了:

 

你没有贪心,就有菩提心;

你有贪心,就有烦恼心。

 

觉道就是觉悟了,觉悟了就是明白了,明白了就是菩提。

 

宣化上人